Ouvrier Agricole Polyvalent

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Moyens mis en œuvre

Programme

Alimentation des bovins

  • L’alimentation des vaches laitières : notions de base pour une ration alimentaire équilibrée
  • L’alimentation des veaux : phase lactée, sevrage

Applications pratiques :

  • Buvée des veaux
  • Alimentation des vaches
  • Entretien de clôtures, gestion du pâturage

Reproduction des bovins

  • Détection des vaches en chaleur
  • Utilisation d’un planning de reproduction
  • Insémination artificielle ou saillie naturelle ? avantages, inconvénients
  • Le vêlage
  • Les soins à la mère et au jeune veau

Applications pratiques :

  • Observation sur les troupeaux
  • Gestion du planning de reproduction
  • Mesures d’animaux

Production laitière

  • Mécanismes d’éjection du lait – critères de qualité du lait
  • Techniques de traite et soins à la mamelle
  • Fonctionnement et entretien de la machine à traire – recherche de pannes
  • Initiation au robot de traite

Applications pratiques :

  • Traite
  • Vérification et entretien courant de la machine à traire
  • Robot de traite : lecture de données / nettoyage / entretien

Hygiène et soin des animaux

  • Comportement et surveillance du troupeau
  • Principales maladies rencontrées par catégories d’’animaux
  • Identification des animaux
  • Enregistrement des documents d’élevage (registre sanitaire)

Applications pratiques :

  • Observation, surveillance des animaux (appréciation de l’état de santé,…)
  • Paillage
  • Soins : manipulations, injections, drogage, initiation au parage,…
  • Identification des animaux (pose de boucles)
  • Découverte pratique de l’élevage porcin (manipulations, surveillance et soins aux animaux)

Conduite et entretien du matériel
Travaux d’atelier

  • Fonctionnement du matériel courant (tracteur, télescopique, distributrice…)
  • Les règles de sécurité

Applications pratiques :

  • Initiation à la conduite de tracteur et matériel attelé
  • Entretien courant du tracteur, soudure, travail des métaux
  • Initiation à la conduite de matériels d’élevage
  • Préparation et tests du CACES R372 M catégorie 9 (télescopique)

Le sol et les cultures régionales

  • Les différents types de sol
  • Inventaire des cultures régionales : calendrier d’implantation, de suivi et de récolte, à quel usage sont-elles destinées ?

Connaissances générales

  • Expression écrite et orale en lien avec l’agriculture (analyse de documents de la presse agricole,…)
  • Mathématiques appliquées à l’agriculture (périmètres, surfaces, volumes,…)
  • Techniques de recherche d’emploi

Conditions financières

Pas de frais d'inscription, ni de frais de photocopies

Financement de la formation

Région Normandie Fonds social européen

Financement des frais d'hébergement et de restauration

Hébergement et restauration sur place dans les centre de formation à la charge des stagiaires

Rémunération :

Déplacement :

Navettes hebdomadaires : Rouen / Brémontier Merval ou Rouen / Canappeville

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 Conditions générales de vente